最新消息:问历史网官方网址:Www.wenlishi.Cn.见前世之兴衰 考当今之得失!!

浙江一山村有座古墓,一家族在此守护上千年,墓主人身份至今成谜

古代讲究陪葬,当然陪葬指的不仅仅是人,还包括一些金银珠宝,因此慢慢的盗墓者也开始出现,他们只要运气好,遇到一个有钱人或者是皇帝的陵墓,那么可以很久都不用愁吃穿了。因为盗墓者的出现,很多皇帝的陵墓在修建过程中也花费了很多心思,比如设计机关,机关的存在会让很多盗墓者望而止步的,毕竟有命才最重要。

 

当然除了机关,古代皇帝还喜欢用的一种办法就是派人守护了,这些人被称为守陵人。在浙江一山村,就有一个家族为一古墓守护了上千年,至今仍然坚持在坚持下去。这个古墓的规格很高,这里的老人说他们在这里已经守护了上千年,每一个老人都会在临死前交代给自己的下一代,这个习惯已经成为了不成文的规定,但是对于古墓的主人,他们却一无所知。

 

据这里的老人说,他们只听说古墓的主人曾经做过皇帝,但究竟是哪一个朝代,他们也不清楚,或许是因为年代太久远了,当初在传下来的时候也没有说明。这个古墓引起了考古专家的注意,他们经过调查,认为这个古墓埋藏的人很可能是五代十国的皇帝钱弘俶。

 

钱弘俶是五代十国吴越国的皇帝,在南越灭亡之前,他曾经向南唐后主求救,只是当时的李煜也自身难保,于是钱弘俶选择了投降。因为他知道凭借自己的实力根本不足以和赵匡胤抗衡,可是在投降之后,钱弘俶仍然没有得到皇帝的信任。

钱弘俶在六十大寿的时候,突然暴毙而亡,在之前赵匡胤曾派人向他贺寿,因此民间猜测是皇帝派人将他杀了。但这一切都只是猜测而已,在史书上对于钱弘俶的死并没有记载,对于他的墓葬位于何处也无迹可查。

 

专家猜测这个古墓的主人为钱弘俶的原因是,钱弘俶生前就在浙江一带,而因为钱弘俶当时主动向赵匡胤投降,免去了一场战争,很多百姓对他十分感激,因此猜测当时的百姓主动为他守陵,而这一守就是上千年,乃至更久。

与本文相关的文章