最新消息:问历史网官方网址:Www.wenlishi.Cn.见前世之兴衰 考当今之得失!!

“男不离韭,女不离藕”,韭菜和藕对人体有哪些好处?

不管是古代还是现代,养生都是一个永久的话题,每个人都希望自己能多待在这个世界上,哪怕只是一年,毕竟世界是美好的。于是从古至今,我国就流传着很多关于健康养生的谚语或者是俗语,其中就有这样一个说法:男不离韭、女不离藕。意思就是说男人要多吃韭菜,而女人要多吃藕,对身体有好处,那么韭菜和藕对人体究竟有哪些好处呢?

 

男不离韭

韭菜是我国特有的蔬菜,中医认为,韭菜味辛咸,性温,有温中行气,补虚益阳和散瘀解毒的功效,为何说男不离韭呢?相信大家也都知道,韭菜也被称为起阳菜和壮阳草,它能够振奋阳性,因此更适合男性进食。

不仅仅是中医,现代研究也表明,韭菜具有丰富南宋睾臀兀虏酥谢购泻懿匪氐扔煞郑性銮渴秤⑻岣呋迕庖吡σ约吧本椎淖饔谩2唤鋈绱耍虏嘶箍梢缘鹘谘杂诨加懈哐埂⒐谛牟 ⒏哐娜死此担柿康慕骋彩怯邪镏摹

 

韭菜里面的纤维素,可以帮助肠胃的蠕动,可以有效的预防便秘和肠癌,虽然韭菜的好处很多,但是也要控住一定的量,如果韭菜吃多了也可能会导致上火和不易消化,如果是阴虚火旺或者是肠胃虚弱的人,建议少吃韭菜,中医推荐韭菜的量每天控制在每次一两左右较为合适。

女不离藕

 

如今流传一个说法叫做吃藕丑,其实刚好想法,藕对女生来说大有帮助。中医认为,生藕甘、寒,具有消淤清热,除烦解渴,止血(鼻血、尿血、便血、子宫出血)等功效。在《日用本草》中记载,一切的血证都可适合吃生藕。所谓血证,就是对一切表现为出血的疾病或者是症状。女生因为有特殊的生理机能,血证比较容易出现,因此女生吃藕是大有好处的。

 

藕性偏凉,容易妨碍脾胃,因此对于脾胃消化功能不好,大便溏泄者不宜生吃。在这里提醒,孕妇也是不适合吃生藕的,最好在产后一到两周进行食用。上面对大家说的都是生藕的功效,如果是煮熟之后的藕,性由凉变温,也就失去了消淤清热的功效,而变成对脾胃有帮助,熟藕就适合各类人群食用了。

虽然在养生方面,至今有很多民间俗话存在,但是大家在食用的时候,还需要根据自己的具体情况来采用,不要机械照搬,毕竟每个人的体质是由区别的。

与本文相关的文章