最新消息:问历史网官方网址:Www.wenlishi.Cn.见前世之兴衰 考当今之得失!!

高血压是吃鸡蛋好不好?

高血压患者不能吃鸡蛋,这种说法由来已久,很多医生会跟病人讲:鸡蛋里的胆固醇含量太高,高血压患者当然不能吃!其实,这种说法也对也不对,因为高血压的诱因有很多,比如精神因素、睡眠不足、更年期、高血脂、动脉硬化、糖尿病等很多因素,但不能单纯就说高血压患者不能吃鸡蛋。首先,我们应该看看鸡蛋中有什么物质会对血压构成影响:


①鸡蛋中含有较高的胆固醇

众所周知鸡蛋中的胆固醇是很高的,搞到什么程度呢?每百克鸡蛋中胆固醇的含量大约为560mg,差不多是猪里脊肉的10倍!胆固醇这个词是非常敏感的,很多人对它都讳莫如深,总觉得胆固醇就是窥视自己小心脏的坏家伙!

②鸡蛋中还含有丰富的维生素A

鸡蛋黄里面维生素A含量较高,而维生素A是保护视力、抗氧化、保护上皮细胞重要的脂溶性维生素,缺了它可不行!

③鸡蛋中维生素B2丰富

鸡蛋黄的黄颜色其实还有维生素B2的颜色,维生素B2又叫核黄素,就是我们上火口腔溃疡时医生给开的小黄药片,对缓解口腔溃疡、牙龈炎有较好的功效。

④鸡蛋中含有丰富的卵磷脂

鸡蛋的蛋白中几乎只含有蛋白质和水分,而蛋黄里面的营养则很丰富。蛋黄中含有脂肪,在这些脂类中除了胆固醇还有卵磷脂。可以说上帝造物时就买了伏笔,因为鸡蛋种种高胆固醇的食物中居然还有降胆固醇的物质,它就是卵磷脂。卵磷脂可以乳化胆固醇,使胆固醇顺利通过血管壁、帮助胆固醇代谢,有保护心血管的作用。

1️⃣没有合并其他疾病的单纯高血压,你不吃鸡蛋也没降压的作用。

高血压经常和高血脂相伴而行,可以说是一对难兄难弟,高血脂对影响血管弹性、降低血液流速、形成血管斑块造成血管狭窄都有关系。当患有高血脂时,病人应该严格控制胆固醇的摄入量,尤其是高胆固醇的食物必须严格控制。那么,一部分血脂正常的高血压患者没有必要严格控制鸡蛋等高胆固醇食物,毕竟禽蛋类是优质蛋白类食物,而且它的营养价值还是很高的,再说食物只是提供了人体每天20%~30%的胆固醇摄入量,其他多一半的胆固醇是由我们肝脏自己合成的。

2️⃣高血脂和动脉硬化导致的高血压,也能吃鸡蛋,但要看怎么吃。

回过头来说,即使高血脂、动脉硬化患者合并了高血压,其实鸡蛋也是可以吃的,前提是吃多少!如果您偶尔吃了一口,也不见得就立马血压爆表,毕竟“抛开剂量说毒害等于耍流氓”!其实,还有一种比较好的方法,那就是一周吃2次全蛋,再严重的患者也大不了不吃蛋黄,每天吃蛋清总还可以的,前面说了蛋清也是非常好的优质蛋白嘛!

3️⃣什么样的鸡蛋对心血管有不好的影响?

有心血管疾病的患者,吃鸡蛋是要注意一点的,有一些特殊的禽蛋类食物或者一些烹制鸡蛋的做法都需要控制。比如:煎炒鸡蛋(鸭蛋、鹅蛋、鹌鹑蛋也一样)、蛋黄焗排骨或蛋黄焗南瓜等做法,这些烹饪方法会导致蛋黄中的胆固醇氧化,而氧化的胆固醇则对心血管健康更不利!

与本文相关的文章