最新消息:问历史网官方网址:Www.wenlishi.Cn.见前世之兴衰 考当今之得失!!

两千年前古墓挖出神龟,还是活的!

乌龟在人们印象中一直是祥瑞的代表,在古时称玄武;也是长寿的代言,正所谓千年王八万年龟。这只是人们的一句俗语,世界上究竟有没有活到千年的乌龟呢》可是你真的见过千年的乌龟吗?前不久,两千年前古墓挖出神龟,详细内容历史网为大家解答。

两千年前古墓挖出神龟

某镇的工作人员介绍,该镇新建电站在挖地基施工时,发现了4座古墓,但其中两座古墓已被打开。墓内出土了小鼎器、陶瓷器皿和瓷盘等随葬品。其后,挖掘民工从墓室中挖土时,竟挖出了一只3.5千克的活乌龟。民工自以为是千年乌龟,便丢下工作将乌龟拿回了家中。

这神龟是古墓的古人用来守护古墓的吗?还是说这千年神龟是无意间到古墓中呢?看专家是怎么说的。

随后有关文物专家赶到了现场,初步分析,古墓为东汉末期的墓葬。专家称,民间虽有“千年乌龟”一说,但古墓乌龟不可能是与墓主一同下葬的,很有可能是古墓出现洞穴后,乌龟才钻进墓穴栖身的。

因为目前还没有准确鉴定老龟年龄的有效方法,所以有些年龄判断可能缺乏科学根据,认为龟可长寿千年万年的说法难免太过于夸张。专家们认为:较低的代谢率、较高的成体存活率、缓慢衰老和具有保护功能的坚硬龟甲是进化上有利于龟长寿的特点。尽管如此,一般的野生龟,由于经常吃不到东西受到疾病或天敌的威胁,寿命一般在50—70年,超过100年的是少数。

专家表示这次的发现是考古这么多年来最诡异的了,虽然现在正在研究千年神龟的出现,但是至今都没有结果,相信在考古专家们的研究下,一定会知道神龟出现的真正原因。