最新消息:问历史网官方网址:Www.wenlishi.Cn.见前世之兴衰 考当今之得失!!

专家发现一千年古墓,兴奋不已!墓中东西却让专家大失所望

山西晋城,有一个村民在自己家里面挖地窖的时候,突然发现了一条通道,从这个通道的外观和年代来看,很像一个古墓的墓道,于是他打电话叫来了警察,警察探查很很快就通知了当地的文物局。考古学家很快就来了,看到古墓的墓道已经被打开,害怕里面的文物被损坏,于是立即对古墓进行了抢救性的挖掘。

考古专家发现,在这条墓道上有很多精美的壁画,不管是色彩的搭配,还是细节的处理,都做的很完美,让人惊叹不已。根据这些壁画的风格和样式来推测,这个古墓大概是属于晚唐或者是五代十国之间,离现在已经有千年历史,这个发现让专家兴奋不已,看到如此精美绝伦的壁画,墓的主人一定大有来头,里面的东西或许对历史的研究有重要的帮助。

怀着兴奋和激动的心情,专家们将古墓打开了,可是当专家们进入古墓后,墓中的场景却让专家们失望。因为在这个古墓里面,并没有发现棺材,唯有在古墓的中央发现了有一桌酒菜。专家们认为这其中肯定存在机关,可是寻找了很长时间都没有发现,无奈只好放弃,也确定了这个古墓并没有埋葬主人。

只剩下中央的这一桌酒菜引起了专家们的注意,但这些菜已经腐烂,只剩下了当时的碗、盘子和酒具保存了下来。专家们对这一桌的四周进行了详细的观察,最后只发现在桌子的正对面的墙上,刻着有两行字,上面的字迹已经模糊不清了。

专家们根据遗留下来的字迹和一些猜测,最终确定墙上的两行字为:“墓有重开日,人无再少之颜”,专家们被这两句话震撼到了,如果说这是古墓主人留下的,那么墓主人该有多豁达的心态。

精妙绝伦的壁画,一桌腐烂的酒菜,简单的两行字,除了这些古墓再也没有留下任何可以考证的东西,这座古墓的主人究竟是谁,他真正的墓葬在何处,这些我们都无从知晓。