最新消息:问历史网官方网址:Www.wenlishi.Cn.见前世之兴衰 考当今之得失!!

保护肝脏,饭后“一不要”睡前“二不要”指的是什么呢?

肝脏有着“人体将军”之称,俗话说:养肝就是养命!可见,肝脏对人们来说有多重要。肝脏,是身体内的重要器官,也是较为脆弱容易患病的一个器官,现在生活中,人们抽烟、喝酒、熬夜、大吃大喝等等,都会导致肝脏受损。其实,养肝护肝我们只需要知道什么是最伤肝的,然后让自己尽量避免,就能起到事半功倍的效果。记住,肝脏最怕“它”。


肝脏怕“累”,调整作息很重要。中医上说“卧则血归于肝”,当我们躺着的时候,肝能得到血液滋养和休息,这是养肝血非常重要的一点。特别是,肝经对应的是凌晨1点到3点,也就是丑时,这个时候如果您是睡眠的状态,那么对肝是最好的补充,能够让肝得到气血和能量,并充分地进行解毒。

肝怕“酒”,能不喝就不要喝。不管是何种酒,只要有酒精的酒,都会对肝脏造成不同程度的损伤。这是因为酒精被喝到肚子里之后,只有10%是在胃里消化,其他的90%都是要通过肝脏代谢的。而酒精的主要成分乙醇会直接刺激、损伤肝细胞,所以您看成天喝酒的人,没有一个肝是完全健康的。

肝怕“气”,少发脾气少动怒。从中医五行上来讲,肝和木对应,就有树木的属性。什么属性呢?就是喜欢舒展的生长,不喜欢被压抑着,所以有个词叫做“肝喜条达”,讲的就是这个意思。如果你的心里总是不痛快,或是发脾气,就会让肝气横逆,肝火旺盛,这些都会伤害到肝脏的健康,打破身体阴阳平衡的状态。

保护保肝,谨记饭后要静坐、闭目养神。古人言“养生贵在养神”,经常排除杂念、静养心神、闭目休息,是一种调养精神的简便方法。闭目养神能养阴去燥,特别是饭后闭目20分钟,可护肝消食,饭后更应该闭目养神。当人们在吃完饭后(尤其是午饭,因为午饭吃得一般都比较多),身体内的血液都集中到消化道内参与食物消化的活动。在一般情况下饭后的10—30分钟内要保持静坐,之后在进行其它的活动,才能很好的做好养肝护肝,避免肝病的恶化。

保护肝脏,谨记睡前“二不要”

一:睡前不要吃宵夜

很多人都有睡觉之前吃宵夜的习惯,睡前吃东西不好消化,同时肝脏不能及时分解代谢食物中的脂肪等物质。这样会给肝脏增加负担,同时对肠胃也不好。

二:睡前不要玩手机

“手机控”这个词形容那些手机不离手的人,现在很多年轻人,一天到晚都离不开手机。晚上睡觉之前都玩一下手机,等到眼睛疲倦犯困了才睡觉。

这种行为对眼睛的伤害极大,正常的视力在这种伤害下不到两年时间,将会出现严重近视,过度疲劳会导致肝脏损伤。

保护肝脏,多喝护肝茶水。多喝水可补充体液,增强血液循环,促进新陈代谢,多喝水还有利于消化吸收和排除废物,减少代谢产物和毒素对肝脏的损害。

喝水的时候,加点蒲公英根茶一起泡水喝,可护肝排毒,预防肝损伤,蒲公英根归肝、胃经,擅长排肝毒,修复损伤的肝细胞,对饮酒后的肝损伤修复效果很好。蒲公英可拮抗内毒素所致的肝细胞溶酶体和线粒体的损伤 ,解除抗菌素作用后所释放的内毒素导致的毒性作用 ,且能增强肝脏再生能力。

用蒲公英和金银花、胎菊花,一起做成金蒲菊茶泡水,不仅可以护肝排毒,还可以养肝明目,去火消炎,排毒养颜。

保护肝脏,教你坐式养肝三招

1、掌抱昆仑

十指交叉抱于脑后,上身缓慢左转45度,然后逐渐右倾,抻拉左胁肋部,略停两秒后身体复原坐正,再向左侧重复上述动作,拉伸右胁肋部;然后,头向上充分抬起,两手在颈下稍稍向上助力,与颈部形成二争力,略停两秒;慢慢低头,两掌抱头向下轻按,略停两秒。通过牵拉两胁肋部,可以刺激肝经及胆经,起到舒肝利胆的作用。抬头、低头动作可以调节颈椎,刺激颈后大椎穴,起到濡养筋骨、平秘阴阳的作用。


2、托天按顶

两腿伸直并拢坐在床上,十指交叉,掌心向下轻按头顶;膝关节挺直,绷脚面的同时翻掌直臂上托,充分拉伸腰脊和两胁肋部,略停两秒;然后两脚尖向上勾紧,两掌翻转下落至头顶。

通过伸脚、勾脚两个动作可刺激足三阴经及足三阳经,促进气血运行。向上抻拉脊柱、两胁可帮助调理三焦,舒肝利胆。托天按顶这个动作虽然是坐着练习,但是对全身的伸拉强度较大,练习时要循序渐进,不要急于求成。

3、前抚脘腹

两掌放在两斜肋部,顺腹前向下滑动按摩;然后两掌指尖相对,沿小腹两侧左右滑动按摩;最后沿两胁肋向上滑动按摩。摩腹可促进腹腔脏器的血液循环,以达到调和周身气血、疏通经络和改善消化系统功能的目的。摩腹可控制在10~20分钟,不要在饱腹时进行。