最新消息:问历史网官方网址:Www.wenlishi.Cn.见前世之兴衰 考当今之得失!!

巨骨舌鱼:因胆子太大被捕食,如今濒临灭绝

傻狍子,这个说话并不是凭空出现的,在南美洲的亚马逊河流域里,就有一种被称为水中傻狍子的鱼类,这种鱼叫做巨骨舌鱼,他们的存在已经有了一亿年的历史。这种怪鱼的体型非常的庞大,也是目前世界上最大的淡水鱼,也被人们称为水中的“活化石”。

或许是因为在地球上的存在时间太长,见多了大风大浪,他们的胆子格外的大,而且还有着很强的好奇心。成年的巨骨舌鱼最长可以达到六米的长度,重达100千克,但是他们笨重的体型也让他们的行动十分的缓慢,也更加需要浮出水面来呼吸更多的新鲜空气。

说了这种鱼的好奇心特别的大,大到什么程度呢?我们都知道一般的鱼类在看到有渔船,或者是人群的出现时,他们都是进行躲避,不让人们发现,但是这种傻狍子的好奇心却驱使他们上前一探究竟。所谓好奇害死猫用在这种鱼类身上在合适不过了。

他们不怕的性格以及缓慢的行动力就成为了被捕食的致命点,当地的渔民对于这些上前围观的巨骨舌鱼,通常会给他们当头一棒,鱼在被打晕之后,就很容易被拖走了。为何这种鱼类被称为傻狍子呢?当然就是因为他们这种让人哭笑不得的性格。

虽说巨骨舌鱼被容易被捕捉,但是有些巨骨舌鱼在面对渔民的捕杀的时候,也会使用出强大的力气进行回击,这种力量足够将一个成年男子的骨骼给击碎。

巨骨舌鱼可以说全身上下都是宝贝,他们活的时候身体颜色亮丽,也具有一定的观赏性;由于庞大,他们的鱼鳞非常的宽而且坚硬,因为常常被人们制作为刀具;他们的牙齿同样大而且坚固,也可以作为一定的工具,就连他们的舌头都会被当地的居民给磨成粉末泡水,说是可以杀死体内的寄生虫。

当然既然被称为鱼类,它们身上的肉也是具有经济价值的,巨骨舌鱼的肉质鲜美,是当地渔业市场里非常畅销的一种食物。一条巨骨舌鱼大概平均下来有一百多斤的鱼肉,而每一斤可以卖出10到30美元的高价。

巨骨舌鱼具有巨大的经济价值,于是就有无数的渔网等着他们,但是他们天生的好奇心和笨重却让他们“陷入险境却不自知”。当地的渔民对巨骨舌鱼进行了毫无节制的捕杀,这种现象也引起了高度重视。

现在当地已经规定,只允许土著居民每年捕捞一次,否则这种具有亿年历史的“活化石”,就会成为下一个频临灭绝的鱼类。